Восстановление BIOS при неудачной прошивке

Для чего может понадобится прошивка bios? Что делать, если всё пошло не так? При прошивке ноутбук завис и его пришлось выключить, прошили BIOS от другой модели ноутбука, кто-то случайно запустил антивирус, музыка во время прошивки играла хорошо, но недолго…

Прошивка bios на программаторе.
прошивка bios биос уфа

прошивка bios уфа

 

Прошивка bios на программаторе — этот способ универсальный, т.е. прошить можно любую микросхему в любом типе корпуса. Если микросхема bios припаяна к плате, то снимаем ее и напаиваем на плату программатора или используем специальные панельки. Безусловно на одном программаторе можно прошить ограниченное число микросхем, но это обычно касается простых программаторов, более «взрослые» являются действительно универсальными, но стоят они уже не 5 копеек и приобретаются в основном для потокового ремонта, а не домашнего использования с целью восстановления пары плат. Тем не менее данный способ универсальный, он полностью заменяет и расширяет первые 2 способа, а когда они не работают, то это единственный выход. Способ горячей замены это даже искусственный метод, который был обнаружен опытным путем благодаря унификации производителями элементов плат.

В общем если после перезагрузки или включения ноутбука(сразу после прошивки) Вы видите чёрный экран, система не грузится, хотя кулер работает, а индикаторы светятся или моргают , или ноутбук пищит — у Вас два выхода.

1) сделать Crisis Disk и воспользовавшись Crisis Recovery Mode попытаться восстановить BIOS.

Попытки почти всегда заканчиваются успешно(если при предыдущей прошивке не был повреждён BootBlock BIOSа)

2)прошивка bios  на программаторе, выпаяв его самостоятельно или отнеся в сервис-центр.

Программатор для прошивки bios, в принципе тоже можно сделать самому, пример №1, пример №2, пример №3(пароль — tele-sat.ru), …

Немного объяснений смысла процесса прошивки bios.

Процедура прошивка bios использует загрузочный блок(boot-block). Boot-block содержит код, позволяющий загрузить систему в режиме Crisis Recovery Mode (CRM) При обычной загрузке BIOS после включения ноутбука опрашивает все устройства ноутбука и если все критичные для работы устройства определяются — загружается система. При этом результаты диагностики Power-On-Self-Test (POST) можно видеть, если у Вас есть т.н. POST-карта. О некоторых POST-кодах BIOS сигнализирует писком. Таблица POST и Beep кодов для PhoenixBIOS

Если Вы загрузились в режиме кризисного восстановления(CRM), то опроса устройств не происходит, сразу начинается прошивка BIOSа, если, конечно, к ноутбуку подсоединен USB FDD(флоппи-дисковод ) или USB Flash(флешка) с кризис-диском. В CRM работают только базовые системы ноутбука. Вы ничего не увидите на экране, клавиатура и жесткий диск не будут работать.

Итак, как прошить BIOS в Crisis Recovery Mode.

Можно зайти на ftp.acer.ru/Drivers/Notebooks , выбрать свою версию ноутбука, скачать уже подготовленный Crisis Disk

Можно создать Crisis Disk самому. Это делается с помощью программы WinCris.

Архив с разными версиями WinCris можно найти по ссылке: скачать
(версия №2 – для USB FDD, 3 и 4 подходят и для USB Flash; версии №2 и 3 — под Windows XP, №4 — Vista, 7,…)

PhoenixBIOS

— Подключаем к компьютеру USB FDD с дискетой или USB Flash. На Win x64 WinCris из архива работает, только надо запускать соответствующий, из папки «… x64»
— скачайте свой BIOS и переименуйте файл BIOSа ???.wph в bios.wph
— раскройте архив с Crisis Disk в какую-либо папку, скопируйте в неё bios.wph
— запустите на исполнение Wincris.exe(от имени администратора на Seven или Vista), и на дискету(флешку) запишется Crisis-диск.
— в результате на дискете(флешке) должно появиться только 3 файла: MINIDOS.SYS, PHLASH16.EXE и BIOS.WPH
P.S. Если у Вас USB-FDD, а файл BIOSа 2Мб — при создании Crisis Disk нужно выставить галочку «Compress the bin file» и подобрать по размеру версию phlash16 так, чтобы на дискету всё поместилось. Подходящий phlash16 v.???.exe из папки Flashers collectionPhoenixDOS переименовываем в phlash16.exe и переносим в папку Crisis_Disk и т.д.

Руководство по созданию Crisis Disk с картинками: скачать

Сначала нужно отключить от ноутбука все устройства(мышь, клавиатура, устройства USB, принтеры, внешний монитор и так далее), вынуть диски и дискеты, а так же снять батарею.

00 — отключите от ноутбука адаптер питания
01 — подсоедините к ноутбуку USB FDD или USB Flash с Crisis Disk
02 — нажмите и удерживайте кнопки [Fn] и [Esc] (удерживать до шага 06).
03 — подсоедините к ноутбуку адаптер питания
04 — включите ноутбук (нажать кнопку Power).
05 — примерно через 10-15 сек. отпустите кнопки [Fn] и [Esc] (после того, как загорится индикатор активности на FDD приводе, погаснет, и снова загорится, и начнется считывание с дискеты (или флешки)).
06 — система должна начать грузиться с FDD (или флешки)
07 — процесс занимает ~ 3-5 мин. и ИДЕТ ПРИ «ЧЁРНОМ» ЭКРАНЕ ! (т.е., на экране ничего не отображается; то, что процесс идет, можно видеть по индикатору активности FDD ривода(или флешки))
08 — по окончании процесса сначала прекратится считывание с FDD привода, погаснет индикатор активности FDD привода, а потом еще через некоторое время (~ 1-2 мин.) ноутбук должен автоматически перезагрузиться.

InsydeH2O

Прошивальщик у BIOSа от InsydeH2O встроенный, поэтому его копировать на флешку не нужно.

— подготовьте рабочий компьютер с USB FDD приводом или USB Flash
— установите в дисковод чистую дискету(или флешку в USB-порт) и отформатируйте её в FAT32
— скопируйте на нее файл BIOS к СВОЕЙ модели ноутбука, предварительно переименованный.
Имя можно узнать в службе поддержки Acer или посмотреть в сервис-мануале, спросить здесь, на сайте, в теме «Прабивис…»:), спросить у Dimas или mask89 на http://forum.ru-board.com

Далее :
00 — отключите от ноутбука адаптер питания.
01 — подсоедините к ноутбуку USB-FDD привод с дискетой или USB Flash
02 — нажмите и удерживайте кнопки [Fn] и [Esc] (удерживать до шага 06).
03 — подсоедините к ноутбуку адаптер питания.
04 — включите ноутбук (нажать Power Button).
05 — примерно через 10-15 сек. отпустите кнопки [Fn] и [Esc]
(после того, как загорится индикатор активности на FDD приводе или USB Flash, погаснет, и снова загорится, и начнется считывание с дискеты).
06 — система должна начать грузиться с FDD или USB Flash
07 — процесс занимает ~ 3-5 мин. и ИДЕТ ПРИ «ЧЁРНОМ» ЭКРАНЕ !
(т.е., на экране ничего не отображается; то, что процесс идет, можно видеть по индикатору активности FDD привода или USB Flash)
08 — по окончании процесса сначала прекратится считывание с FDD привода (или USB Flash), погаснет индикатор активности FDD привода (или USB Flash), а потом еще через некоторое время (~ 1 мин.) должен выключиться и сам ноутбук.
09 — нажмите кнопку Power — система должна заработать.

Если если BIOS не прошился — значит неправильное было имя файла.

P.S. Если индикатор считывания моргает больше 15 минут — ноутбук можно выключать, значит что-то пошло не так.

Что делать если в CRM войти не получается.

Бывает. Если Вы уверены, что с загрузочный блок у Вас цел и невредим можно попробовать разные «шаманские пляски с бубном»:

  • — попробовать установку полностью заряженной батареи перед началом процесса прошивка bios;
  • использовать флешку маленькой ёмкости(типа 128-256Mb, до 2Gb тоже подходит), а ещё лучше USB FDD(для биосов от Phoenix);
  •  снять винчестер и DVD-привод;
  •  попробовать подключение устройства с Crisis Disk к разным портам USB ноутбука;
  • опробовать разные версии Wincris.exe(для биосов от Phoenix);
  • разные версии phlash16(можно найти в первой части)(для биосов от
  •  другие комбинации клавиш Fn + B, Win + B или Win + Esc, Ctrl + Номе (хотя для Acer подходят обычно Fn + Esc или, иногда, Fn + B).
    Кому-то помогло повторное нажатие кнопки Power.
    Еще  помогла установка батареи после подключения шнура питания.
    Возжно помогло передёргивание батарейки биоса.
    А кому-то — установка только одной планки памяти в нижний(первый) слот.
Прошивка bios, ремонт ноутбуков уфа

Прошивка bios путем выпайки микросхемы с платы и с использованием программатора.

Всем поможет прошивка bios на программаторе в нашем сервисном центре

Самой первой, при включении ноутбука, производит загрузку специальная программа, отвечающая за проверку всех основных устройств ноутбука (процессор, видеокарта, память, контроллеры и др.). Эта программа отвечает за работу Базового Интерфейса. Поэтому она и называется — BIOS (Basic Input-Output System), в переводе – базовая система ввода-вывода.

BIOS (БИОС) – это программа самодиагностики ноутбука, без которой ноутбук не будет функционировать. BIOS хранится в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве).

BIOS (БИОС) – это микросхема флеш памяти  с записанной на ней программой самодиагностики, а сама микросхема смонтирована на материнской плате ноутбука. Также BIOS имеется видеокартах и других устройствах.

При неправильных манипуляциях с ноутбуком, сбоях в его работе или по прошествию определенного времени эксплуатации у некоторых ноутбуков возникают проблемы в работе BIOS, приводящие к тому, что ноутбук перестает нормально функционировать.

В данном случае возникает необходимость в проведении восстановления (прошивке) BIOS (БИОС), необходимой для восстановления корректной работы ноутбука.

Выполнение операции прошивки BIOS (БИОС) в нашем сервисном центре производится с применением специального программатора.

При этом осуществляется разборка ноутбука, с платы выпаивается   микросхема flash bios и устанавливается в программатор, с помощью которого производится запись программы BIOS. Далее “прошитая” микросхема проверяется на чтение\запись и совпадение контрольных сумм с образом биоса и в случае удачной прошивки  впаивается на свое место на материнской плате ноутбука, производится сборка ноутбука, настройка необходимых параметров BIOS и его запуск в работу.

   Для правильной и корректной прошивки BIOS (БИОС) нужно:

  • Профессионального программатор
  • Наличие переходника (панельки) для программатора подходящего под вашу модель микросхемы ноутбука
  • Наличие необходимой и подходящей конкретно вашему ноутбуку программы BIOS (БИОС)

На сервис-центр производит качественное восстановление, настройку, прошивку BIOS на ноутбуках и материнских платах в Уфе.

 Мы используем программатор  SuperPro 500P

  • дин из быстрейших программаторов в бюджетном сегменте рынка.
  • Процессор ARM7 (RISC-технология) обеспечивает высочайшие скорости работы:
    • устройство Flash (NOR) 64Мб — запись и верификация за 11,3 сек;
    • ППЗУ(EEPROM) 64Мб — запись и верификация за 43 сек.
  • Поддерживает программирование устройств с Vcc 1,2В.
  • Универсальный 48-контактный разъем с нулевым усилием а также ряд дополнительных адаптеров позволяет обслуживать самые современные устройства с разнообразными корпусами.
  • В настоящий момент поддерживает 31,776+ устройства от 220 изготовителей. Список пополняется регулярно.
  • Cвязь программатора с ПК осуществляется посредством высокоскоростного интерфейса USB 2.0.
  • Опциональный ISP/ICP адаптер расширяет возможности программатора.
  • При программировании используются только алгоритмы обработки, сертифицированные изготовителями устройств.
  • Проверка чтения при отклонениях напряжения питания ±5% и ±10% Vcc гарантирует высокие эксплуатационные качества готового устройства.
  • Обеспечивает защиту по току и напряжению как для программируемого устройства, так и для внутренних цепей программатора.
  • Работает под управлением как Windows XP так и Vista, Windows 7 (32/64 бит).
  • Программное обеспечение реализует ряд полезных функций, в частности:
    • Старт обслуживания очередной микросхемы в момент её фиксации в разъеме. Незаменимо при массовом тиражировании устройств.
    • Функции ведения проекта, в котором собраны все характеристики и конфигурации определенного задания на программирование устройства или партии устройств.
    • Защита проекта паролем для ограничения доступа к параметрам выполняемых программатором заданий.
    • Поддержка пакетных заданий с наборами типовых операций в необходимой последовательности (напр.: программирование, сверка, защита устройства и т.п.) Пакет выполняется как одна элементарная операция.
    • Гибко настраиваемая генерация серийных номеров и идентификационной информации для записи на программируемые устройства и серии устройств.
    • Ведение журнала операций позволяет анализировать и оптимизмировать работу с программатором, устранять ошибки.
  • Совместимость RoHS, сертификация CE.

Поддержка устройств:
EPROM, страничные EPROM, параллельные и последовательные EEPROM, последовательные PROM FPGA, FLASH-память (NOR), BPROM, NVRAM, SPLD, CPLD, EPLD, HUB, микроконтроллеры, стандартные логические микросхемы.

Контактные типоразмеры:
DIP, SDIP, PLCC, JLCC, SOIC, QFP, TQFP, VQFP, TSOP, TSOPII, SOP, P SOP, TSSOP, SON, EBGA, FBGA, VFBGA, µBGA, CSP, SCSP и др.